RU BY

20 апреля 2024г. в 10:00 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

История Барановичского государственного колледжа машиностроения – это история, сотканная из прошлого и настоящего, история поисков и перспектив.

В целях подготовки рабочих кадров по основным профессиям металлообработки для Барановичского филиала Минского завода автоматических линий приказом № 194 от 17.07.1973 года Госкомитета Совета Министров БССР по профтехобразованию было основано Барановичское городское профессионально-техническое училище № 118 металлистов, переименованное позже в Барановичское профессионально-техническое училище № 118 машиностроения (приказ Министерства народного образования БССР № 14 от 11.01.1989 г.).

Открытие училища датируется 24-ым февраля 1974 года. Именно в этот день Государственная приемная комиссия подписала акт о сдаче объекта (училища). В феврале 1974 года в утвержденный состав первого педсовета вошли 18 преподавателей и мастеров производственного обучения. В том же году было принято на обучение 237 учащихся. В том числе была набрана группа наладчиков автоматических линий и станков, которая полностью состояла из демобилизованных воинов Советской Армии. Первый урок в училище был проведен Шиманским Тадеушем Максимовичем по учебному предмету «Основы технологии машиностроения». Первый выпуск учащихся осуществлен в 1976 году и в полном составе направлен на работу в Барановичский филиал Минского завода автоматических линий.

В течение последующего времени еще несколько раз происходило переименование учреждения образования: решением Брестского облисполкома от 17.05.2000 № 300 Барановичское профессионально-техническое училище № 118 машиностроения переименовано в учебно-образовательное учреждение «Барановичский профессиональный лицей машиностроения», а затем – в учреждение образования «Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения» (приказ Управления образования Брестского облисполкома от 17.11.2003 № 445). С 2022 года лицей переименовали в Учреждение образования «Барановичский государственный колледж машиностроения» (решение Брестского облисполкома от 07.07.2022 № 362).

Весомый вклад в развитие колледжа внесли его бывшие руководители: Шиманский Тадеуш Максимович – первый директор профессионального училища № 118, Павличенко Петр Акимович, возглавивший училище в 1976 году, Андреев Евгений Вениаминович, который заступил на пост директора в 1981-ом. С 2007-го года колледж возглавляет Сибиров Игорь Геннадьевич, с приходом которого начался очередной этап в жизни учреждения образования, связанный со множественными изменениями и достижениями.

Заслуженными ветеранами педагогического труда с гордостью можно назвать следующих педагогов: Павличенко Пётр Акимович, Андреев Евгений Вениаминович, Черник Галина Зиновьевна, Потоцкий Александр Сергеевич, Казакевич Николай Викентьевич, Харкевич Александр Сергеевич, Иванкович Михаил Александрович. Гордостью колледжа являются преподаватели и мастера производственного обучения, имеющие стаж работы 30 и более лет, занимающие и по сей день достойное место в коллективе. Это М.А.Иванкович, М.И.Гронский, Н.С.Дежко, В.Ф.Ивановский, В.А.Костюкевич, П.А.Поздняков, Н.Н.Щерба. Много наград, поощрительных премий приносят творчески работающие педагогические работники: Л.Е.Прушинская, Т.В.Ольшевская, И.А.Комарова, П.А.Поздняков, Н.Н.Щерба, В.Ф.Иваноский, А.С.Симакович, Д.Н.Врублевский.

На основании приказа Управления образования Брестского облисполкома от 30.07.2010г. № 525 на базе Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения организован областной ресурсный центр (центр компетенций), на базе которого проводится профессиональная подготовка и переподготовка рабочих, обучение учащихся профильных учреждений ПТО и ССО, стажировка и повышение квалификации педагогических работников области по специальности «Механическая обработка металла на станках и линиях».

Уже много лет подряд в колледже поддерживается замечательная традиция: проведение на базе центра компетенций открытого областного конкурса профессионального мастерства по профессиям «Токарь» и «Фрезеровщик», в котором учащиеся и мастера производственного обучения Барановичского государственного колледжа машиностроения становятся неизменными победителями. С целью повышения качества профессионального образования, популяризации рабочих профессий, а также для подготовки учащихся к Республиканскому конкурсу «WorldSkills Belarus» материальная база центра компетенций систематически пополняется новым оборудованием. Учащиеся колледжа приняли участие во всех Республиканских конкурсах «WorldSkills Belarus», которые проходят в Минске.

Гордостью колледжа на протяжении многих лет считается музей Боевой и Трудовой Славы БГКМ (1983 г.), руководителем которого является преподаватель социально-гуманитарных учебных предметов Денищик С.Н. Одно из главных направлений в работе музея – формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, воспитание духовных ценностей на основе боевых и трудовых традиций народа.

Ни одно знаменательное событие в жизни колледжа и области не проходит без участия единственного среди учреждений ПТО Брестской области Образцового духового оркестра. Более 20-ти лет организовывает юношей и девушек в коллектив оркестрантов и учит их музыкальной грамоте исполнитель и дирижер Дрозд Анатолий Леонтьевич.

Для всестороннего развития личности учащегося в колледжа созданы все условия. Работают объединения по интересам различных направлений: технического и художественного творчества, художественной самодеятельности, спортивные секции, клубы и факультативы. Учащиеся и педагогические работники являются неоднократными победителями и призерами различных конкурсов, фестивалей, выставок, спартакиад. Прекрасная дружеская атмосфера в коллективе позволяет добиваться хороших результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения.

В колледже укрепились особые традиции: чествование ветеранов педагогического труда, прием в колледж в качестве педагогов своих выпускников, совместные спортивные праздники учащихся и педагогов, сотрудничество с местной телерадиокомпанией «ИНТЕКС-пресс» и многие другие.

Колледж живет полной и насыщенной жизнью, не останавливается на достигнутом. Впереди – интересная, напряженная, творческая работа, новые успехи и свершения.

 

Карта сайта

Главная

О колледже

Учащимся и родителям

Идеология и воспитание

Абитуриенту

Методическая работа

Профилактика

Выпускнику

Наши координаты

Учреждение образования "Барановичский государственный колледж машиностроения"

225416 Республика Беларусь

Брестская область

г. Барановичи ул. Королика, 4

Телефон (факс) +375 (163) 67-20-35

E-mail: BPLM@brest.by

Проф. презентация

Подросток и Закон

Год качества

Платформа региональных данных

Заявка на ситуационную помощь

Борьба с коррупцией

Stop наркотик

МЧС сообщает

Музей

Международное сотрудничество

Пенсионное страхование

Система "Расчет" (ЕРИП)

Баннеры сайтов

Joomla inotur