RU BY

20 апреля 2024г. в 10:00 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Гроза может стать причиной пожара

Гроза – это не только красиво…

Гроза может легко стать причиной пожара или гибели человека. А еще гроза не приходит по расписанию, поэтому к опасному явлению необходимо быть готовым заранее.

Результатом встречи с «небесной злодейкой» нередко становятся термические ожоги, акустический шок. В большинстве случаев при ударе молнии человек теряет сознание, падает. У него могут отмечаться судороги, часто останавливается дыхание и сердцебиение. На теле человека, пораженного молнией, можно обнаружить места входа и выхода ее тока. На коже также часто остаются так называемые знаки молнии, древовидные светло-розовые или красные полосы — результат расширения капилляров в зоне ее контакта с телом.

При поражении молнией первая медицинская помощь должна быть неотложной. В тяжелых случаях (остановка дыхания и сердцебиения) необходима незамедлительная доврачебная помощь – реанимация. Ее должен оказать любой свидетель несчастья. Реанимация эффективна только в первые минуты после поражения молнией. Действия по возвращению к жизни, начатые через 10–15 минут, как правило, уже бесполезны. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях.

 

МЧС напоминает:

Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.

Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.

Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

  

 

Карта сайта

Главная

О колледже

Учащимся и родителям

Идеология и воспитание

Абитуриенту

Методическая работа

Профилактика

Выпускнику

Наши координаты

Учреждение образования "Барановичский государственный колледж машиностроения"

225416 Республика Беларусь

Брестская область

г. Барановичи ул. Королика, 4

Телефон (факс) +375 (163) 67-20-35

E-mail: BPLM@brest.by

Проф. презентация

Подросток и Закон

Год качества

Платформа региональных данных

Заявка на ситуационную помощь

Борьба с коррупцией

Stop наркотик

МЧС сообщает

Музей

Международное сотрудничество

Пенсионное страхование

Система "Расчет" (ЕРИП)

Баннеры сайтов

Joomla inotur