RU BY

20 апреля 2024г. в 10:00 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Пожароопасный сезон. Помни!

Лето продолжается, погода то радует теплом, то проливным дождем. Однако, несколько недель без дождя – и лесная подстилка как порох, вспыхивает от малейшей искры. При сборе в лес на отдых необходимо помнить, что с 15 марта 2022 года в Барановичском районе объявлено о начале пожароопасного сезона в лесах. В этот период с целью надзора за пожарной безопасностью в лесах работниками проводится: наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа.

Главную опасность для лесов представляют распространение костра на сухую растительность, либо неосторожное обращение с огнем при курении – выбрасывание незатушенных окурков в лес. Огонь зачастую с подстилки переходит на лесные насаждения. Неконтролируемое разведение костров создает серьезную угрозу, как для населения, так и для лесных насаждений. Разведение костров в запрещенных зонах среди наиболее частых нарушений белорусов.

Специалисты напоминают: отдыхать необходимо в специально обустроенных зонах, а при отдыхе в заказниках и заповедниках необходимо соблюдать их режим охраны и использования, иначе грозит штраф от 4 до 35 базовых величин. В Барановичском районе возле озера Гать действует заказник Стронга.

Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в в лесах запрещается:


  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
  • выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
  • разводить костры в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках, торфяниках, в местах, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.


Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:


  • их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). Разведенный костер должен быть потушен до полного прекращения тления.


За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена административная ответственность согласно статьи 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

Приятного отдыха и времяпровождения законопослушным гражданам. Следить за природными катаклизмами и запретами посещения лесов лучше на "Kарте неблагоприятных явлений" в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом!».


 

Карта сайта

Главная

О колледже

Учащимся и родителям

Идеология и воспитание

Абитуриенту

Методическая работа

Профилактика

Выпускнику

Наши координаты

Учреждение образования "Барановичский государственный колледж машиностроения"

225416 Республика Беларусь

Брестская область

г. Барановичи ул. Королика, 4

Телефон (факс) +375 (163) 67-20-35

E-mail: BPLM@brest.by

Проф. презентация

Подросток и Закон

Год качества

Платформа региональных данных

Заявка на ситуационную помощь

Борьба с коррупцией

Stop наркотик

МЧС сообщает

Музей

Международное сотрудничество

Пенсионное страхование

Система "Расчет" (ЕРИП)

Баннеры сайтов

Joomla inotur